Die „gesunde“ Alternative
Viele Menschen wollen möglichst gesund leben, dabei aber auf so wenig wie möglich verzichten. Zucker zählt neben Fett wohl zum Feindbild jedes gesundheitsbewussten Menschen. Das weiß auch die Industrie und setzt daher seit geraumer Zeit vermehrt auf trendige Zucker-Alternativen wie etwa Stevia. So wird aus der zuckerhaltigen Limonade das kalorienfreie Süßgetränk. Saccharin (E 954), Sucralose (E 955), Aspartam (E 951), Stevia (E 960) – diese Süßstoffe sind es, die den Traum vom „gesünderen“ Genuss von Süßem ermöglichen sollten. Es wäre aber zu schön, um wahr zu sein, wenn nicht auch diese Alternativen eine Schattenseite aufweisen würden. Es gibt zahlreiche Studien, in denen die negativen Aspekte von Süßungsmitteln erforscht werden.
Auswirkungen auf die Darmflora
Süßstoffe stehen immer wieder in der Kritik. Es gibt beispielsweise Studien, die beweisen wollen, dass die Zucker-Alternativen zu Übergewicht führen können und sogar Diabetes begünstigen. Also genau den gegenteiligen Effekt erzielen, den sie eigentlich haben sollten. In einer Studie rund um den Wissenschaftler Victor Markus von der Nahost-Universität Nicosia wurde die Auswirkung von Süßstoffen wie Stevia auf die Darmflora untersucht. Das Ergebnis: Das mikrobielle Gleichgewicht der Darmflora kann von Süßstoffen gestört werden und in Folge zu einem Ungleichgewicht der Darmflora führen.
Und nun?
Die „gesunde“ Zucker-Alternative, die keinerlei Verzicht erfordert und sich nicht negativ auf unseren Körper auswirkt, gibt es wohl noch nicht.
Was du machen kannst:
- Zuckerquellen eruieren und reduzieren
- Eine natürliche süße Alternative: Honig!
- Zucker in Maßen ist in Ordnung! Erst die Dosis macht das Gift.
- Früchte als natürliche Zuckerquelle genießen