So farbenfroh wie der Regenbogen

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So farbenfroh wie der Regenbogen

Rot, gelb, grün – je farbenfroher dein Essen ist, desto besser. Eine kunterbunte, saisonale Vielfalt auf dem Teller ist nicht nur für das Auge schön, sondern auch für deinen Körper gesund. Die farbenfreudige Nahrung liefert deinem Körper wichtige Vitamine, Mineralien und Antioxidantien.

Warum ist buntes Essen so gesund?

Die sekundären Pflanzenstoffe sind für die Farb-, Duft- und Aromastoffe von pflanzlichen Lebensmitteln verantwortlich und haben zumeist eine gesundheitsfördernde Wirkung auf unseren Organismus. Die enthaltenen Antioxidantien fangen freie Radikale aus der Umwelt (z. B. Zigarettenrauch, UV-Strahlung) ab und machen diese unschädlich. Pflanzen werden durch die sekundären Pflanzenstoffen gegen Umwelteinflüsse wie Schädlinge oder UV-Strahlen geschützt. Wichtige Vertreter der sekundären Pflanzenstoffe sind beispielsweise Carotinoide, Flavonoide, Glukosinolate und Phytosterine. Diese kommen in Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, (Vollkorn-)Getreide, Kräutern, Gewürzen, pflanzlichen Ölen, Nüssen, Samen wie auch Tees und Kaffees vor. Werden viele sekundäre Pflanzenstoffe über pflanzliche Lebensmittel zugeführt, kann damit ein verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und weitere Krankheiten einhergehen. Einige dieser Substanzen wirken außerdem cholesterinsenkend, antioxidativ, entzündungshemmend und antibakteriell, andere verbessern die Funktion der Blutgefäße oder senken den Blutdruck.

Flavonoide für die geistige Fitness im Alter

Forscherinnen und Forscher der Harvard Universität in den Vereinigten Staaten fanden im Rahmen der bislang größten epidemiologischen Langzeitstudie ihrer Art heraus, dass Menschen, die viele Flavonoide mit pflanzlichen Lebensmitteln zu sich nehmen, eine bessere Gedächtnisleistung und Orientierungsfähigkeit haben. An dieser Studie nahmen nahezu 50.000 Frauen und 30.000 Männer teil. Flavonoide werden unterteilt in Flavonole, Flavanole, Flavanone, Flavone, Anthocyane und Isoflavonoide und sind für die rote, blaue, hellgelbe und violette Farbe bei zahlreichen Obst- und Gemüsesorten (z. B. Äpfel, Kirschen, Zwiebel) verantwortlich.

Farbenfrohe Vielfalt

Die farbenprächtige Fülle auf deinem Teller oder in deinem Smoothie liefert dir genügend wichtige Nährstoffe für deinen Körper. Du benötigst einige Inspirationen? Wir haben ein paar farbenfrohe Essensvorschläge für dich.

  • Gelbes Obst und Gemüse: Zitronen, Paprika, Ananas, Gelbe Beete
  • Oranges Obst und Gemüse: Karotten, Pfirsiche, Sanddorn, Kürbis, Quitten, Orangen, Mandarinen, Mirabellen
  • Rotes Obst und Gemüse: Erdbeeren, Radieschen, Kirschen, Tomaten, Preiselbeeren, Hagebutten, Himbeeren, rote Paprika, Cranberrys, Granatäpfel
  • Grünes Obst und Gemüse: Spinat, Salat, grüner Spargel, Äpfel, Brokkoli, Kohl, Zucchini, Mangold, Grünkohl, Gurke
  • Blaues und violettes Obst und Gemüse: Blaukraut, Heidelbeeren, Schwarzbeeren, blaue Trauben, Aronia, Brombeeren, Zwetschken/Pflaumen, Auberginen, Feigen, Holunderbeeren, Rote Beete
  • Weißes Obst und Gemüse: weißer Spargel, Kohlrabi, Chinakohl, Blumenkohl, Fenchel, Knoblauch, Chicorée, Sellerie, Champignons, Litschi, Meerrettich
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