Die Muttermilch ist ideal auf die Bedürfnisse deines Babys abgestimmt und verändert sich im Laufe der Stillzeit, um den Bedingungen der Säuglingsentwicklung zu entsprechen. Neben Wasser enthält sie unter anderem Milchzucker, Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Dennoch kann eine ergänzende Supplementierung bestimmter Mikronährstoffe von Anfang an sinnvoll sein.
Vitamin D in der Muttermilch
Säuglinge erhalten in ihren ersten Lebensmonaten über die Muttermilch oder Pre-Nahrung Vitamin D. Jedoch ist der Vitamin-D-Gehalt bei beiden Varianten minimal. Im Durchschnitt nehmen gestillte Babys 3 I.E. (Internationale Einheiten) (0,075 μg) Vitamin D pro 100 ml Muttermilch auf. Bei Pre-Nahrung liegt der Vitamin-D-Gehalt pro 100 ml bei ungefähr 36–48 I.E. (0,9–1,2 μg). Um den von der Österreichischen, Deutschen und Schweizerischen Ernährungsgesellschaften im ersten Lebensjahr empfohlenen Tagesbedarf von 400 I.E. (10 μg) zu decken, wird eine Ergänzung der Nahrung mit Vitamin-D-Präparaten jedenfalls befürwortet. Denn gerade im ersten Lebensjahr ist eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung wichtig, um das Wachstum, die Knochen sowie das Immunsystem zu unterstützen.
Jeden Tag gemeinsam wachsen
Vitamin D nimmt, wie bereits erwähnt, neben dem Stillen insbesondere im ersten Lebensjahr eine ganz zentrale Rolle ein. Das Nahrungsergänzungsmittel MULTIvitD3 Baby aus dem Hause Genericon liefert deinem Nachwuchs Vitamin D3. Damit unterstützt es das normale Wachstum, die Entwicklung der unausgereiften Knochen und das noch junge Immunsystem. Es wird bewusst auf Palmöl verzichtet, um die Verträglichkeit zu verbessern und der Umwelt Gutes zu tun. Als Trägeröl wird hochreines, geschmacksneutrales Maiskeimöl verwendet. Die Verabreichung der öligen Lösung ist mit der praktischen Dosierpumpe besonders einfach und exakt.
Ernährung in der Stillzeit
Es ist für Mamas nicht nur während der Schwangerschaft besonders wichtig, auf eine ausgewogene, frische und gesunde Ernährung zu achten, sondern auch in der Stillzeit. Während der Stillzeit sollte die Ernährung der Mama reich an pflanzlichen Lebensmitteln, gelegentlich aus tierischen Produkten und kaum aus fettigen und süßen Speisen bestehen. Denn fehlt es der stillenden Mama an wichtigen Nährstoffen, fehlen diese auch dem Säugling. Gute, ballaststoffreiche Energielieferanten sind etwa Vollkornprodukte, wie Brot und Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchte sowie Obst und Gemüse. Milchprodukte, wie beispielsweise Käse, Joghurt oder Buttermilch, liefern wichtiges Eiweiß. Neben der richtigen Ernährung ist es wichtig, ausreichend zu trinken, da beim Stillen viel Flüssigkeit verloren geht.