Frau mit Regenjacke steht am Strand

Darm

Gestärkt durch die Schnupfenzeit

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Temperaturen sinken, die Tage werden wieder kürzer und die Bäume färben ihre Blätter gelb und rot. Mit dem nasskalten Wetter geht oftmals die alljährliche Verkühlung einher. Um gesund durch den bevorstehenden Herbst und Winter zu kommen, können wir unser Immunsystem früh genug durch eine gesunde Ernährung stärken. Dabei spielt insbesondere eine intakte Darmflora eine wichtige Rolle, beherbergt diese doch bis zu 80 Prozent unseres Immunsystems. Eine gut funktionierende Darmflora unterstützt damit unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und ein vitales Leben.

Einflussreiche Darmflora

Damit der Darm all seine Aufgaben erfolgreich ausführen kann, ist er mit vielen Milliarden nützlicher Mikroorganismen, wie Bakterien, besiedelt. Verschiebt sich das natürliche Gleichgewicht zwischen den Darmbakterien, kann aus dem ausgewogenen Miteinander ein Ungleichgewicht, eine sogenannte Dysbiose, entstehen. Der Darm als leistungsstarker Schutz funktioniert nicht mehr optimal. Die natürliche Balance des Darms kann jedoch aktiv positiv beeinflusst werden. Die Darmflora kann durch regelmäßige Bewegung, ausreichend Entspannung sowie eine gesunde und vollwertige Ernährung in Balance gebracht werden.

Der Immun-Booster: Ingwer-Shot

Ingwer ist ein wahrer Booster für unser Immunsystem: Die scharfe Wurzel enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und stärkt von innen. Der Ingwer-Shot lässt sich auch ganz einfach selbst herzustellen.

Zutaten für 10 Portionen:

  • 100 g Ingwer
  • 3 Bio-Zitronen
  • 50 ml Honig oder Agavendicksaft
  • optional 1 EL gemahlener Kurkuma oder 1 EL gemahlener Zimt

Zubereitung:

Ingwer-Shot
  1. Den Ingwer mithilfe eines Löffels schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Stücke zusammen mit dem Honig oder Agavendicksaft und der optionalen Kurkuma oder dem Zimt in einen Mixer geben.
  2. Die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und ebenso in den Mixer geben. Dann alles gut mixen. Streiche die pürierte Masse durch ein Sieb, um die Ingwer-Fasern herauszufiltern.
  3. Frisch genießen oder in einer sauberen Glasflasche im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich bis zu 1 Woche.

Tipp: Ist dir der Ingwer-Shot zu scharf, kannst du zusätzlich 100 ml Orangensaft hinzufügen.

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